Calculo del canon para la explotación de un bar restaurante de un polideportivo

Hola, estamos preparando un contrato administrativo especial para la explotación de un bar restaurante de un polideportivo; la cuestión es como podemos calcular el cánon. El adjudicatario resultante tiene que asumir una inversión de mobiliario y maquinaria e incluso alguna parte de obras; los suministros tienen contadores propios y también irán a su cargo. 

He leido en varios informe de la Junta Consultiva que se ha de hacer una valoración de los ingresos del establecimiento entre otros.

Agradezco cualquier información.

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Hola Isabel, creo que para saber qué canon hay que saber/auditar los costes del contrato. Hablando de auditoría de contratos hay que hablar de Juan Carlos Gómez Guzman.

Vamos a ver si te puede ayudar.

Buenas tardes.

En mi caso no le doy gran importancia al canon, puesto que descubrí que utilizarlo como criterio de valoración de ofertas suele desvirtuar el desenlace de la adjudicación. Simplemente se establece conforme a los consumos calculados que se deban reintegrar a la Administración, si los hubiera.

Lo que utilizo como valor estimado es el volumen de negocio. Sirve de gran ayuda para los candidatos, y sobre todo permite elaborar una solvencia financiera (y técnica) fiable y objetiva. Se puede calcular con el estudio histórico de la recaudación o con establecimientos similares.

También utilizo como criterio sujeto a juicio de valor una memoria técnica  con un 30% (máximo 10 hojas), teniendo especial cuidado en incluir aspectos valorables y objetivos. Aunque el precio ofertado para una lista de artículos imprescindibles es el 70%, la memoria permite diferenciar ofertas y compromete detalladamente al ofertan durante la ejecución del contrato.

Muchas gracias Luca por tu respuesta.

Copio y pego la contestación de Juan Carlos Goméz Guzmán vía twitter.

Gracias Guillermo, por traer aquí mi respuesta.

Únicamente quiero hacer una puntualización, que considero necesaria.

El objeto de esos dos artículos de mi blog son el «contrato de concesión de obras» y el «contrato de gestión de servicios públicos». Sin embargo, los elementos económicos de dichos contratos concesionales tienen una gran similitud con el «contrato administrativo especial» para la explotación de un bar-restaurante en unas instalaciones públicas, de ahí que haya sugerido su referencia para la determinación y cálculo del «canon» que deba pagar el adjudicatario.

No obstante, en una actividad "concesional" de pequeña cuantía (digamos con un volumen de ventas del adjudicatario inferior a 100.000 € anuales), quizá el esfuerzo y la complejidad de la metodología que propongo –pensada para desarrollar en los contratos de concesión de obras y gestión de servicios públicos– no se justifique aquí su aplicación. Es cuestión de valorarlo.

Así que, en mi opinión, la propuesta que realiza Lucas Pita debe ser considerada seriamente y puede resultar mucho más eficaz para este caso concreto.

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